Der lange Weg vom Korn zum Mehl
TEXT: PASCAL MATHIS
Mehl ist gemahlenes Korn, das weiss eigentlich jedes Kind. Und doch stecken auf dem Weg vom Getreide zum Mehl, mit dem wir unser Brot backen, mehr Arbeitsschritte, als man zunächst denkt. Das Video der Mühle Schönenbühl zeigt, was alles dahinter steckt, bis Weiss-, Ruch-, Zopf- oder Pizzamehl in gewünschter Qualität abgepackt werden kann.
Die Mühle Schönenbühl in Kriechenwil verarbeitet mehrheitlich regionales Getreide und ist Bio-Suisse-zertifiziert. Und – nicht weniger wichtig: Sie bietet Jugendlichen ab 16 Jahren betreute Arbeitsplätze an. Jugendliche, die aus verschiedenen Gründen keine Arbeit oder keinen Arbeitsplatz haben, erhalten so eine wichtige Unterstützung, um im Arbeitsmarkt integriert zu werden. Dies im Rahmen von SORA, einer Institution der Burgergemeinde Bern, die Jugendliche und junge Erwachsene mit verschiedenen Angeboten begleitet und betreut.