Berufsporträts – Mitarbeitende geben Einblick in ihre Arbeit
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Olha Havriushenko – Von Charkiw ins Berner Generationenhaus
In Folge des Ukraine-Kriegs flüchtete Olha Havriushenko zusammen mit ihrer Familie aus Charkiw in den Kanton Bern. Bald integrierte sie das Team des Berner Generationenhaus.
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Anne-Claire Fabre – Wenn die Leidenschaft zum Beruf wird
Die Kuratorin für Säugetiere im Naturhistorischen Museum Bern erzählt von ihrer spannenden Forschung und von ihren Erfahrungen in den grossen Museen Europas.
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«Unser Gegenüber bestimmt, was das Thema ist»
Zuhören, beistehen, unterstützen: Die Seelsorgerinnen im Burgerspittel am Bahnhofplatz sind da, wenn jemand das Herz ausschütten will. Saara Folini und Noemi Heuberger über das Schöne an schweren Themen.
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Wenn Gesteine Geschichten erzählen
Im Naturhistorischen Museum Bern wird nicht nur gezeigt und vermittelt, sondern auch geforscht und gesammelt. Der Geologe Thomas Burri gewährt einen Einblick in die Abteilung Erdwissenschaften. Er erzählt von Meteoriten und Steinbeilen, von seinem besonderen Werdegang – und von Datenbanken.
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Stefan Stalder – Ein nicht alltäglicher Beruf
Historisch war der Feldhüter für den Schutz der Felder verantwortlich. Von diesem Beruf überlebt bei der Burgergemeinde Bern lediglich der Name. «Heutzutage würde man mich als Projektleiter im baulichen Bereich bezeichnen», sagt Stefan Stalder. Und erzählt von seinem abwechslungsreichen und breiten Aufgabengebiet, bei dem das menschliche Gespür so wichtig ist wie die Fachkompetenz.
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Larissa Gasser – «Ich bilde mich immer weiter»
Sich stets weiterentwickeln, neue Aufgaben übernehmen und doch das Wichtige bewahren: die Nähe zum Menschen. So könnte man die Laufbahn von Larissa Gasser im Burgerspittel zusammenfassen. Mit sichtbarer Leidenschaft erzählt sie von ihrem Werdegang im vielfältigen Pflegebereich.
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Konstanze May – Ein offenes und wohlwollendes Umfeld
«Es herrscht hier eine so herzliche Art der Zusammenarbeit. Ich denke immer, der Traum muss irgendwann vorbei sein, es wird mich jemand anstupsen und sagen: ‹So, das war’s jetzt.›» So beschreibt Konstanze May mit einem strahlenden Lächeln ihre Eindrücke von der Burgergemeinde.
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Christian Bähler – Viel Spielraum und Freiheit
«Meine Arbeit im Naturhistorischen Museum ähnelt einem Eisberg. Von aussen betrachtet sieht man nur seine Spitze, aber unsichtbar für die Blicke sorgen alle im Team dafür, den Besuchenden einen angenehmen Aufenthalt zu bereiten.»
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Petra Christen – Engagiert für den perfekten Event
Stellen Sie sich einen grossen Empfang vor, wie in einem Film: prunkvoller Saal, feines Apéro, Galadinner an Bankett-Tischchen und Barbetrieb bis spät in der Nacht. Würden Sie aber ahnen, was alles hinter der Kulisse läuft?
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Lukas Rüber – Im Zeichen des Fisches
Schon im Alter von 10 Jahren hielt Lukas Rüber sich Siamesische Kampffische. Dazu verschlang er Bücher über Fische sowie aquaristische Zeitschriften. Heute arbeitet er als Kurator für Ichthyologie, Fischkunde, am Naturhistorischen Museum Bern.
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Barbara Bigler – Flexibler Alltag
Barbara Bigler ist im Burgerlichen Sozialzentrum als Sozialarbeiterin tätig. Und zwar handelt es sich um eine sehr polyvalente Tätigkeit.
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Jeanine Weber – Der Mix macht es aus
Jeanine Weber arbeitet als Immobilienbewirtschafterin in der Domänenverwaltung der Burgergemeinde Bern. Entdecken Sie die vielfältigen Facetten ihrer Tätigkeit.
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Bernhard Ziörjen Maarsen – Grosse Veränderungen
Die DC Bank befindet sich inmitten eines Wandels, und Bernhard Ziörjens Arbeitstage sind zurzeit dadurch geprägt.
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Anna Boss und Fritz Knecht – Junge Menschen behutsam begleiten
Das Kennenlernen fremder Kulturen einschliesslich einer offenen Haltung gegenüber Neuem sowie das Erlangen handwerklichen Geschicks: Dies alles kommt Anna Boss und Fritz Knecht auf der Arbeit immer wieder zugute.
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Sarah Pedrazzoli – Sie möchte sich überflüssig machen
Von der Recherche des passenden Boxkellers für den Sohn bis hin zur Organisation von Team-Meetings: Der Arbeitsalltag von Sarah Pedrazzoli ist vielfältig und abwechslungsreich. Dies ist auch einer der Gründe, weshalb ihr ihre Anstellung bei SORA so gut gefällt.
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Philipp Stämpfli – Nicht verstaubt, sondern hochmodern
«Nein, die Burgerbibliothek ist nicht alt und verstaubt. Sie ist hochmodern, arbeitet mit Hightech-Methoden und detailliert, wie nur wenige Archive und Bibliotheken in der Schweiz.»
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Nadja Glarner – Zwischen Verlorenem und Erhaltenem
Nadja Glarner gibt Einblicke in ihrer Projektarbeit in der Burgerbibliothek. Tauchen Sie mit ihr in die Archiven!
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Fabian Loosli – Ob Staubsauger oder Computer ist egal – Hauptsache herumwerkeln!
Schon als kleiner Junge versuchte Fabian Loosli, Computer und Staubsauger auseinanderzubauen: Er wollte in die Gehäuse der Wunderkästen hineinsehen und ihre Funktionsweise verstehen. Heute arbeitet er in der Zentralen Informatik der Burgergemeinde Bern und studiert daneben an der Fernfachhochschule FFHS Betriebsökonomie mit Vertiefung Digital Business.
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Samuel Dober – Süsse Kunstwerke zaubern
Wer im Casino Bern ein Dessert geniesst, setzt seinen Gaumen einer süssen Geschmacksexplosion aus. Hinter den aufwändigen Süssspeisen steckt die kreative und arbeitsintensive Arbeit von Samuel Dober und seinem fünfköpfigen Team.
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Patrick Güdel – Jeden Tag etwas Gutes tun
Als Pflegehelfer unterstützt Patrick Güdel die Pflegenden bei ihrer täglichen Arbeit und ist für die Betreuung der Bewohnenden zuständig.
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André Gerteis – Ein Zahlenmensch durch und durch
«Dinge mit Zahlen gehen immer auf», sagt André Gerteis schmunzelnd, «da gibt es keine Ausnahmen wie beim Subjonctif.» In seinem heutigen Job kümmert er sich um die Finanzen der Sozialinstitution SORA.
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Marianne Bartlome – Herausfordernde Seelsorge in Zeiten von Corona
Welche Auswirkungen hat die Pandemie auf den Alltag der Seelsorgerin Marianne Bartlome? Die Pfarrerin erzählt es im Interview.
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Thea Sonderegger – Grafikerin mit Leidenschaft
Entdecken Sie mit Thea Sonderegger die Kulissen der Ausstellung «T. rex – Kennen wir uns?» im Naturhistorischen Museum Bern.
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Daniel Struchen – Ein Arbeitsagoge, der gern ein Dinkelkorn wäre
Der gelernte Müllermeister und Müllereitechniker verfügt auch über Erfahrungen in der sozialen Arbeit, was ihn in das Arbeitsintegrationsprojekt von SORA in der Mühle Schönenbühl führte.
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Markus Rufener – Harz im Blut
Erzählt Markus Rufener von seiner Arbeit als Forstwart, wird schnell klar, mit welch grosser Leidenschaft er diese ausführt. Seine Augen funkeln. Mit Leidenschaft berichtet er von seiner täglichen «Büez» draussen im Wald.
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Tim Gerber – Zwischen Schonküche und Gourmetdinner
Tim Bergers Leidenschaft für das Kochen sowie die gute Stimmung im Team führten ihn ins Burgerspittel.
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Rudolf Wyder – Durch Tradition und Innovation im Burgerspital
Eigentlich wollte Rudolf Wyder seine Lebensgefährtin nur auf einer Führung durch das damals gerade entstandene Berner Generationenhaus begleiten. Jedoch fand sich Wyder am Ende des Tages auf einer Liste für Freiwillige wieder.
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Manuel Schweizer – Den Vögeln auf der Spur
Manuel Schweizer ist Kurator für Ornithologie am Naturhistorischen Museum und selber begeisterter Birdwatcher.
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Stephanie Gropp – Eine Bildersammlung zum Schmökern
Die Kunsthistorikerin Stephanie Gropp leitet die Grafische Sammlung, das Fotoarchiv und die Gemälde der Burgerbibliothek.
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Pascal Schweizer – Mit Anzug, Kaffee und Begeisterung
Das Ziel Pascal Schweizers in der DC Bank? Den Erwartungen der Kunden zu entsprechen und ihnen ein optimales Ergebnis zu liefern.
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Andreas Stähli – sein Herz schlägt für Sanierungen
Andreas Stähli ist Bauherrenvertreter bei der Domänenverwaltung im Bereich Immobilienprojekte und ist für die Sanierungen oder Umbauten der Liegenschaften der Burgergemeinde Bern zuständig.
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Florian Mittenhuber – mittelalterlichen Schriften auf der Spur
Seit fünf Jahren obliegt dem wissenschaftlichen Mitarbeiter Florian Mittenhuber die Pflege und Digitalisierung der Bestände der Burgerbibliothek.
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Estée Bochud – zwischen Schnecken und Boxsack
Seit 2011 arbeitet die Biologin Estée Bochud im Naturhistorischen Museum der Burgergemeinde Bern als wissenschaftliche Assistentin der Malakologie, zu deutsch Weichtierkunde.
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Amir Said – Ein ruhiger Teamplayer im Berner Generationenhaus
Amir Saids Aufgabe ist es, die diversen Räume im dritten Stock des Burgerspitals für gebuchte Veranstaltungen, Seminare, Sitzungen oder Konzerte vorzubereiten.